суббота, 14 мая 2011 г.

№23 Пародия на испытание

  Среди пяти-шестиэтажек, высунувшихся из под весенне-зелёных деревьев, пригнулся детский садик, наполненный светом, детьми и весельем. Вокруг низкого здания из двух этажей по асфальтовой дорожке катают велосипед три девочки по десяти лет - одна едет, две бегут рядом, и все смотрят на сантиметр от себя. На расположенном в углу коричневом крыльце два малыша: девочка с зелёными ножками-ручками в светлой безрукавке, белой панаме и красных башмачках ловит птицу - больше взглядом и чуть-чуть сжимающимися пальцами, топая туда-сюда, а мальчик в синем спортивном костюме и по случаю прохладного ветра в жёлтой шапочке стреляет из ядовито-розового пистолета вслед ей и по птице. Отделённые от них песками сидят в домике всех цветов радуги остальные малыши, и только один, упитанный в красной кепке, задумчиво бредёт к одинокому грибку. Родители находятся в тени на веранде, откуда всё видят и командуют. Рядом под следующей крышей, не желая отставать, вольно сидят и стоят насмешники. Нехотя ворочая головами и жадно цепляясь глазами, подростки уже употребляют.
  Воздух состоит из колыханий, ленивых разговоров и бойких тонких криков, и ещё из множества облаков, развалившихся по всему небу, медленно текущих, но, кажется, не знающих цели. Столько раз рождались они и падали, что синь им наскучила. Может быть, поэтому они и остановились посмотреть на утро. Тогда тень пришла к детям, но они тут же убежали.

1 комментарий:

  1. Здорово, от мелочей картинка играет. Снова над всей суетой есть нечто молчаливое и созерцающее. Только осталось непонятным почему такое название? Объяснения не жду, но не уловил.

    ОтветитьУдалить